0

高考阅卷经验分享

​  以2013年山东卷第23题为例,谈谈高考阅卷的一些经验和心得,期望各位老师受到一点启发,对平时的教学工作起到借鉴的作用。
  阅卷的程序是阅卷老师先做题,然后组长和大家商讨如何给分,基本是以参考答案为依据(即所谓的国标),因为每个题都可能有很多种方法、公式。然后就是试批,遇到新问题再问组长,不断修正给分依据。每一份卷都会有两个老师批阅,如果给的分数不一样,自动转给第三个老师批阅,如果三个老师给的分都不一样的话,最后由仲裁老师确定最终得分。
  我被分配到批第23题的小组中,中学老师基本都在这个组,因为23题是电磁场的综合题,也是整个理综的压轴题,所以最难批。今年的23题难度适中,一般的学生都能做到前2问,第三问把过程图画出来了也不难,所以基本都能得到12分左右(总分18分)。由于全省学生的水平各异,所以在大量阅卷中也能发现各种各样的问题,现把考生存在的主要问题做一个归纳。130
131
132133134135136

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注