0

如何在高考中取得高中最好成绩

  如果要问我是不是有什么诀窍能在高考中考取最优秀的成绩,那我的答案就是——保持最佳的心态。
小学时期不懂得高考是什么,初中了对高考还是懵懵懂懂,来到了高中,自己才慢慢开始理解高考这回事,加上在老师、家人各种各样的洗脑中,高考似乎莫名其妙地就被套上同学们对它不该有的不好印象。“高考可怕吗?不可怕!”对于即将参加高考的大家来说,肯定也觉得这种话是骗人了,是为了让你们放松,是我们这些经历完高考的人用来哄你们的。那你们就真的错了,那是你们内心就已经对高考这个东西冠上了不该有的罪名。其实我觉得高考不应该有“高考”这么高大上的名字,其实它也不过是一场考试。一说到考试,同学们想到的是什么,模拟考?期末考?月考?小测?他们本质上都是一样的,就是一份试卷。再说,当你们接到一份卷子的时候,要做的是一直想着那几张纸背后的性质吗?要想着这是小测卷,这是期末考,这是高考吗?不对,你们要做的是准确地填写好个人信息,检查一遍,然后开始阅读试卷,做题,用你们的知识加上老师教的技巧把试卷完成。说白了,就是当你们走进考场,接到试卷,拿起笔那一刻起,你们根本没时间、没心思去想做题以外的其他事。做过那么多试卷,考过那么多的考试,偏偏遇到那份试卷(指名为“高考”的试卷)就不会做了?如果能这么想的话,高考就不难了,也不紧张焦虑烦躁了。
  以上只是我个人对高考的看法。说了这么多,我不是要漠视高考的重要性,它的重要也不是我能抹灭的。我只是想告诉你们,当你的心态够轻松的时候,它就只是一张卷子,没什么好怕、没什么好紧张、没什么好焦虑的。我记得当时我走进考场坐在座位上的时候,看着监考老师转来转去的,我心里就想,哇,那个老师长得好漂亮。然后就对着自己准考证上的照片笑了好久。在发试卷的时候我近距离看了一下那个老师,心里突然暗喜,我就下了一个结论,她皮肤还没我好,感觉我比她好看(此处应有掌声)。然后铃响了,该干什么你们都知道——做题,对着一道道题目的时候,就真的没时间没心思想其他的了,一直到完成试卷。交卷那一刻,我就想原来那就是所谓的高考,一份卷子就没了。相信你们在考完第一场的时候,也会同意我的观点。
  也许会紧张是因为那是你不擅长的科目,那我的看法就是,基础的、会做的一定要做好;中等难度的尽力做,按老师教的套路走;那些不会做的、难的把能写的都写上去,想到什么就写,也不能太纠结,不会的再怎么憋也憋不出个所以然,还不如把时间放到中下难度的题上。有一句老话我觉得真的非常有用,“难的题大家都难,你不会做的其他人也不会做”,虽然觉得有点可笑,实际上都是真理级的话,即使到了大学,这句话还是常伴我同行。
再说说我自己吧。在高考前一两个月某天晚上,我和小伙伴逛操场的时候,突然发现还有几十天就不能天天跟小伙伴腻在一起,我就想着每天要多跟小伙伴玩,而事实上我也是那么做的。你们现在应该有很多多愁善感的想法吧,很正常,毕竟人都是有感情的动物,好好珍惜身边的每个人。等过去周润赏的时候,那才是高考前最值得珍惜的最欢乐的是时间。当然我不是说可以完全放松,只是适当的放松,在紧张的复习中找些小乐趣,既能增进友谊留下更多的回忆,又能减少一点紧张的心情,有利于保持身心愉悦,改善心态。
  以上是我很想说的小插曲,说回正经事。还有两个星期考试,说不紧张是假,可是也不能太紧张啊。现在的阶段就不要刷太难的题,多看看基础题,不管什么考试大多都是基础题,基础的搞好了,分数就上来了。这好像也是老师常挂在嘴边的话,我以前也会笑笑这种话,可是这偏偏也是真理级的话啊。我要现身说法,证明这话真的有用。之前高考数学有点难,理综有点难,也正是因为有点难,才更要把基础的能做的都做好,那样基本的分数才能定下来。然后最后剩下的不会的难的,就要用刚刚讲过的“我不会别人也不会,我难别人也难”。
还有就是,平时该干嘛就干嘛,上课了就该好好学习,认真学习,课堂上就不要嘻嘻哈哈打打闹闹的,把那份精力留到课后。下课可以到走廊看看走走,放学可以适当运动一下,逛逛操场,走走海旁,放松一下,好好吸收日月精华,调整好心情,暴躁的时候题是做不出来的,愉悦的时候思路一下就通了。我可是每天晚上都和小伙伴逛操场的哦,走一走吹吹风聊聊天后,一天紧张学习的疲惫也会消除一些,也利于第二天的学习状态。不要因为快考试了,就玩命看书,不要熬夜,保证足够的睡眠,不要突然改变生活习惯。
  虽说考试考的全是心态,可是好的心态也不是一时半刻能调整出来的,不过可以从现在开始,慢慢调理。题错多了的时候不要暴躁不要埋怨,多想想哪些地方还需要巩固;头脑发热的时候上个厕所,洗把脸,到教室外走走,或者就能把刚刚不会的题看懂了呢。多往好的方向去想,学会从身边小事中找到些小乐趣,有情绪找合理的方式发泄掉,真的要时常保持心情平稳愉悦,那样输进脑袋的东西也会更牢固。如果遇到晚上失眠睡不着,早上老早就醒了的情况,个人建议多和朋友聊聊八卦什么的,不要太把注意力放在那个地方,那样自己也累,而且效果可能也不好。我自己也是有好多种方式放松自己,调整自己的,希望你们都能找到适合自己的方法,不仅现在适用,以后都会用到。
最后要做的,就是believe yourself。加油!
                                      伍彩娇 2016年5月21 于南方医科大学

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注