0

一模后的策略

  三月下旬,各地的重磅一模基本结束。广东的考生也连续参加了全省适应全国卷的适应性考试和广东小高考之称的广州一模。两次大规模的考试结束后,自己现在大概处于一个什么样的水平,相信同学们也是心中有数。离高考也只有75天左右。接下来我们还做点什么可以尽量提高自己的成绩呢。
一、 接受现实,务实的制订行之有效的方案。
  如果你两次考试的排名都差不多的吧,那基本上也比较客观的反映你目前的真实水平了。还有75天,每天提高两分,这样到高考我们还会提高150分,这样的奇迹是会有的,但是能创造奇迹的必定是非凡之人。我们普通人还是按部就班踏实的利用好这75天,尽自己最大的努力争取高考最终考出自己的最高水平就可以了。
把两次考试的试卷拿出来,自己总结一下各个题目的知识点,你会发现总是有一些题目当时考试的做错了,试卷一发下来就知道怎样做了。其实很多时候这并不是什么粗心大意,更多时候是实力所然。之所以卷子一发下来就知道自己错了,其实就是考试时就是2选1的时候你模凌两可,卷子发下来,如果对了,你就认为自己会了,如果错了你马上就知道另一个答案。这类型的题目就是这75天要重点攻破的。认真审视自己的试卷,找出自己哪些方面还有可以攻克的,如我刚才举的例子,一知半解的,或者模凌两可的,可以专心强攻一下。一些基础题切忌眼高手低,基础题能不丢分,是很大的本事。那些连题目都看不懂的,或者根本没有什么头绪的就不要再浪费时间了,老师讲新课的时候你没有学会,第一轮复习你也没会,第二轮的时候,最好的期望就是高考不要出这里。
  现在离高考也就是还有10个星期,把知识点大概罗列一下,制定每个星期的任务。最好是在星期五就把当周的任务完成。不要养成拖拉的习惯,一旦拖拉,事情就做不成了。
二、 规范答题、卷面整结、条理清晰
  你把适应性考试和广州一模的答题卷自己改一次,再你对照下发成绩中每个题目的具体得分,看看有没有差距,如果有那么你就要从自己的答题规范开始检查,对照一下自己的答卷。现在是电脑阅卷,每一小题的得分都可以从老师那里查到。很多同学都知道物理的计算题都要配有必要的文字说明,但是写什么,写多少?这个很多时候不容易把握。如果不配合必要的文字说明,很容易被扣分,如果过多的文字又浪费时间。
我给学生开过一个玩笑,小时候你肯定看过《超人》《巴拉巴拉小魔仙》之类的。每次出招前都会大吼一声出什么招。其实我们答物理题的时候也是这样,每次列方程之前,都大吼一声,告诉老师你要出什么招就可以了。如你要用动能定理来解决问题的时候,你就写,从哪里到哪里的过程,由动能定理就得什么:把方程摆出来。你要用动量守恒定律的时候,你就写对A、B所组成的系统,由动量守恒定律得:又把方程摆出来。这样阅卷的老师就知道你用的是什么工具来解决问题。
原始公式和方程要用书本上最原始的,不要用变形式。如运动学的几个公式,需要用的时候就用书本上最原始的。需要用到向心力公式,也是一样。但是需要注意几个问题,就是同一个题目当中,不要用同一个字母表示不同的物理量。特别是在处理运动学问题的时候,前一段位移和后一段位移,要用X1和X2区分开,不要笼统的用X。需要用到向心力公式的时候,分母下面的是半径R,有的时候,题目中告诉你半径是L,那么你就用L不要再用R,因为如果你用R来表示,还需要说明R=L,增加了麻烦,如果没有这个说明,公式分可能又没有了。还需要注意的一个地方是,题目中没有出现的字母,即是没有说明这个字母的意义的,也需要简单的交待一下。这个并不是什么时候都会扣分,但是良好的解题习惯是我们的基本素质之一,也要重视。如你想用X1表示物体从A到B的位移,你就说:AB的位移X1。这样文字不会多,不会浪费你的答题时间,又能很好的交待清楚题目中没有出现的字母的代表的意义。答题思路自然就清晰了。
三、 坚持不松懈
  很多家长包括学生都认为高考前就是要放松。的确,考前确实要放松,但这个是有节制的放松,并不是放任,甚至是放纵。但是你换个角度想,之前的模似考,各种考试都是在你比较紧张的学习状态下完成的。如果突然来一场放松的考试会是你的最佳状态吗?虽说练习考试化,考试高考化,高考平常化。但现实中,有几个人能做到这样的呢?我认为,要保持适当的紧张情绪,保持和平时一样的学习和作息习惯。越是到了这种攻坚阶段越是要打醒精神做好平常的每一个环节。所以我一开始就讲接受现实,其实也是有平常心的意思。我前年带普通班的一个学生,就是在重本的边缘,刚开始的时候比较紧张,找我聊天。我说你反正也就是重本边缘,考得好就算上了重本,很有可能也是报一个2A的学校,考差了,也差不到哪里去,还是2A。所以没有什么好担心的。最终高考的时候,他考出了全校32名的好成绩。这是她整个高中的最高排名,以前都是100名左右的。去年也有一个学生,只有一次模似考进入重本线的,也是心态很好,觉得自己就是2A比较靠前的位置,轻松上阵,结果也是发挥出整个高中的最佳水平。
  我发现他们都有一个特点,就是特别的稳定,不管是成绩还是学习生活的习惯。整个高中阶段都保持得很好。他们也会紧张,有时候也会迷茫,但都能比较快的调节好。我想成功就在于坚持吧。你也坚持不松懈,那成功也一定会属于你。

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注