0

怎样建立自己的错题本

  很多同学都建有自己的错题本,很多学习成绩的同学介绍经验时也说到错题本的重要性。我在平时的教学过程中,经常会发现同学们对自己曾经做错的题目即便是放到错题本里经常用来复习的题目都会反复做错。特别是在高三的复习当中,我们会把同学们做错的题目过一段时间以后,变换一下形式或者找到同类型的题目再让学生做一次,效果还是不尽人意。我在做临界生辅导的时候,会检查同学们的错题本或者将他们近段时间做过的试卷拿出来检查一次,判断他们在哪些知识上有缺陷,哪些地方比较薄弱,从而进行有针对性的指导。
如果你也想黄老师帮你诊断一下你的学习情况,你可以把你的错题拍照微信传给黄老师看看。上www.malawuli.com扫微信码就可以了。黄老师在周末还不定期在微信群开讲,反应很热烈哦。
  下面我针对我的学生在建错题本中出现的问题,谈谈具体的做法:
  一、 建立错题本最好是用活页的笔记本,这样比较方便的把同类的错题放到一起,可以随时添加。如果没有,可以在一个错题后面,留一定的空位。可以在下次有同类的错题或内容相同的错题可以放在一起。高三的学生,对整个高中的知识脉络应该有相当程度的了解。把题目按知识点分类,这个不难做到。
  二、 不能只留个最简单的正确答案。很多学生的错题上面,只有一个正确答案,没有分析过程,到了下次复习的时候,又做不出来。高三的复习或者考前复习时间和心情都是比较紧张的。见到一个曾经的错题,心情本来就有点紧张。没有过程,又做不出来,会增加自己紧张和不安的情绪。如果连续有几道这样的题目,信心必然大受打击。所以错题本不能只有正确答案,还应该补充整个分析过程。
  三、 对于错题,要有反思。衡水中学的教学质量是扛扛的全国都很出名,以前我们总是觉得那里的学生学习是很苦很累的。但我们到那里听课学习后,觉得他们没有传说中的恐怖。我曾在那里学习三天,听过几节课,说实话,老师的水平和我们这里差不多,甚至作为公开课,我们这里上课水平高的老师大有人在。那学生的成绩怎么会这么好呢?我认为除了他全省招生学生的素质比较高以外,他们的老师和学生对于错题的反思也是一流的。我的同事曾经到精英中学也学习过,见过他们对错题的反思,我也想在衡水拍点学生的错题本,可惜没有机会拍到。我拍了一些广州二中的,就放在图文里,大家来看。对于自己做错的题目,一定要结合自己的见解,自己为什么会做错,自己的分析过程哪里有问题,这类型的问题通常需要怎样分析?同样的内容一般还会有哪些考法?一定要形成自己的反思,写在错题的下面,时常拿出来复习,思考。这样才是快速提高的关键。
  四、 有没有必要做笔记?现在的学生基本人手一样什么高手笔记,状元笔记,学霸笔记之类的。其实无非就是将知识点总结起来。或者将主干知识做成图表。对学生是有一定的帮助的。但是就物理这门科来说,其实有教学辅导书已经基本足够了。现在很多学校几乎都是每本教材都配一本教学辅导书,其实这些辅导书大多也是抄来抄去。内容都差不多的,学校根据自己的实际情况选一本难道比较适自己学生的就可以了。每章节前面,都基本把本节课要讲的内容知识点全列出来。所以我觉得就物理这一门科来说,没有必要再做笔记了,只需要在教辅资料上做适当的补充就可以了。
  上面是我自己一点粗浅的想法,根据这样的做法去指导学生在高三的复习当中,也收到一些成效,因此,我把这个方法也介绍给大家。如果你觉得有用,请动动手指点个赞,如果你能转发到你的朋友圈,能帮助更多的人,那就感激不尽了。更多精采内容尽在www.malawuli.com网页右边扫二维码关注微信公众号可以第一时间收听黄老师的最新心得体会!

047

048

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注