0

平抛运动的处理技巧

  这段时间高一的同学不断给我留言,要求讲平抛运动和圆周运动。在很多资料中,平抛运动可以分成很多相关的问题,如从斜面抛出,或者落到斜面上。市面上也对这些问题总结了很多的结论。这些其实都不怎么好用。最简单,又能解决问题的办法才是最好的。处理平抛运动,其实就是两个字:分解!
  一、平抛运动的实质:水平方向上的匀速直线运动和坚直方向上的自贝司落体运动,两个直线运动的合成。
  二、平抛运动的处理方法:两个字:分解!分解为水平方向和坚直方向。但是分解的时候要注意,分解速度和分解位移是不一样的。那到底先分解谁?知道末速度方向的就先分解速度,不知道就分解位移。(这个版权应该又是属于黄老师的了,上www.malawuli.com扫微信入群听他定期开的讲座吧,网上还有很多黄老师的教学学习心得。不会让你失望的,觉得不错要介绍给你的同学哦。)
  三、两个有用的推论(如下图):
  1、速度偏向角的正切值是位移偏向角正切值的两倍。
  2、末速度方向的反向延长线与X轴交点平分它的水平位移。
037
  四、平抛运动与逐差法的结合。
044
  五、类平抛怎么办?答:和平抛一样处理。知道末速度的方向,就先分解速度,不知道末速度的方向就分解位移。
039
040
041
043
  答案:1D 2B 3D 4 D

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注