0

带电粒子在匀强磁场中的运动入门

  其实80%的带电粒子在磁场中的运动都是容易题,这一篇本来也没有找算这么快放上来的,但是很多学生问,就先放上来了。
  (1)匀速直线运动:带电粒子的速度方向与磁场方向平行(相同或相反),此时带电粒子所受洛伦兹力为零,带电粒子做匀速直线运动.(单独的磁场中在计算题中基本不会见到,一般在选择题里可能会出现一下,要注意和速度选择器的区分。)
  (2)匀速圆周运动:带电粒子垂直射入匀强磁场,由于洛伦兹力始终和运动方向垂直,因此不改变速度大小,但是不停地改变速度方向,所以带电粒子做匀速圆周运动,洛伦兹力提供匀速圆周运动的向心力.(这是我们今天重点介绍的内容)
  带电粒子在匀强磁场中的运动,在高中阶段就是匀速圆周运动,那其实就是三个物理量之间的关系:
 磁感应强度B,
 做匀速圆周运动的速度v
 做匀速圆周运动的半径R(通常这个是最关键的,通常都要用几何关系来求。其实就是构造直角三角形,少数时候会用其它几何知识,如菱形)
 解决问题的方法就是洛伦兹力提供向心力。44
其它经常用到的公式也放在这里吧:
55
处理思路:
(1)B V R这三个物理量,如果知道B和V那通过公式 44 计算半径R
(2)知道V B 是的其中一个,这就需要用几何知识求半径R(考查最多,口诀左手一冲,右手一切,左手再一冲,右手再一切两个切线相交就是圆心。这个口记住是抛砖引玉的作用,自己好好去理解。不懂就上www.malawuli.com扫微信号问麻辣黄老师吧)
解题步骤:
用左手分析轨迹,确定圆心,构造三角形找半径
44 列方程求B或者V
极值问题先想相切,垂直,直径
求时间,用周期公式,找对应的圆心角。
知道速度比较运动时间长短,可用弧长/速度
不知道速度,比较运动时间长短也可以用圆心角的大小。

下面再介绍一下几种常见的运动,以及对应的找半径的的技巧。
22

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注