0

让动能定理带你飞

  近5年的物理全国卷1卷和2卷的word文档和答案已经整理好,希望大家在假期也下载下来刷刷题。感受一下近5年的全国卷的内容和变化。更多的模似题也在不断更新中,模似题很多,同学们选择自己感兴趣的地方下载。不必全做。
  前面的三篇看完,有几个同学给我留言。看完后都迫不及待的找些计算题来做,他们发现在一些计算题中还需要用到动能定理,功能关系等,都希望我能尽快讲一讲。其实我讲的是最基本的方法,不限于大题还或是小题,只要是高考中我认为比较重要的知识点,我都会讲到。大题和小题也是同样的知识点。
  动能定理处理问题的时候,其优越性让牛顿运动定律只能望其向背。牛顿运动定律必须把受力情况不同的过程分开分别处理。而动能定理可以把所有过程一步到位。牛顿运动定律不能定量计算变成做功的问题,而这些对动能定理来说也是小菜一碟。不过动能定理也不是完美的,如题目需要求时间,那还是回到牛顿运动学了。
  我曾听浙江省教研员梁旭专家老师讲怎样上动能定理的高三复习课。一般来到高三的学生没有几个不知道动能定理的,但不能把动能定理用好的,也还有很多。他说对学习有四个层次懂,会,熟,巧。而学生往往是比较急,老师你给我们讲讲做题的技巧吧。如果技巧是这么容易传授的,那怎么还会有这么多成绩不够理想的学生。熟和巧这两个层次,需要学生在自己处理问题的过程中去体会,去总结。形成自己的东西,这样用起来才得心应手。梁旭老师说如果他来设计一节动能定理的课,就准备四个题目,自己讲一个。学生做三个。老师讲,主要是强调解题思路,处理过程的规范性。放第二个题目的时候,全班同学来批改,找出哪些地方不够规范的。总结改进后,再做第三个,再重复第二的步聚,这样做到第四个,在处理思路和规范性上都能达到令人比较满意的效果了。
  例1:如图所示,上端悬点为O的细绳长度 ,其下端系一小球m,自悬绳与竖直方向成60°角处由静止释放,若在O点正下方适当位置有一水平长钉O,当小球运动到最低点后又以O1为圆心做圆周运动,且小球经过圆周轨道最高点时绳上拉力刚好减小到零,试计算O1的确切位置。
00

11

  点评:(1)确定研究对象和研究过程,动能定理的研究对象只能是单个物体,如果是系统,那么系统内的物体间不能有相对运动。(原因是:系统内所有内力的总冲量一定是零,而系统内所有内力做的总功不一定是零)。
(2)对研究对象进行受力分析。(研究对象以外的物体施于研究对象的力都要分析,含重力)。
(3)写出该过程中合外力做的功,或分别写出各个力做的功(注意功的正负)。如果研究过程中物体受力情况有变化,要分别写出该力在各个阶段做的功。
(4)写出物体的初、末动能。
(5)按照动能定理列式求解。(合外力做功在左,动能的变化在右)
练习1、如图所示,小滑块从斜面顶点A由静止滑至水平部分C点而停止。已知斜面高为h,滑块运动的整个水平距离为s,设转角B处无动能损失,斜面和水平部分与小滑块的动摩擦因数相同,求此动摩擦因数。
22

练习2、如图所示,斜面足够长,其倾角为α,质量为m的滑块,距挡板P为s0,以初速度v0沿斜面上滑,滑块与斜面间的动摩擦因数为μ,滑块所受摩擦力小于滑块沿斜面方向的重力分力,若滑块每次与挡板相碰均无机械能损失,求滑块在斜面上经过的总路程为多少?

33

练习3、一辆车通过一根跨过定滑轮的轻绳子提升一个质量为m的重物,开始车在滑轮的正下方,绳子的端点A离滑轮的距离是H。车由静止开始向左作匀加速的运动,过了时间t绳子与水平方向的夹角是θ,如图6-28甲的所示。问:在这个过程中,车对重物做了多少功?
44

做好后,扫右边二维码。让“麻辣高中物理黄老师”给你点评一下吧。

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注