0

再次相见,牛顿也温柔

3
  两天前,我讲了《绵里藏针的牛顿运动定律》,今天它将又以另外一种形式出现。很多时候,我们都喜欢把物理分成好多种题型,其实我是不太赞成的。反正都是牛顿运动定律的应用,所用的内容,分析方法,解题步骤,解题的规范性基本都相同。
  那我们就来看它在传送带上的运动吧,还是昨天的思路,先把受力分析和可能出现的运动状态先分析清楚,再上题。我们把传送带分成水平和倾斜的。请你对下列各种情况下,物体在传送带上的受力情况和会发生的运动情况进行分析。
一、水平传送带
  1、现在有一速度为v1长为L的水平传送带AB顺时针匀速运动。将物体以速度为0或者比v1小的速度放在A处。试分析物体的受力情况,假设传送带足够长会有什么情况,不够长又会有什么情况。(图1)
  2、现在有一速度为v1长为L足够长的水平传送带AB顺时针匀速运动,将物体以速度v2放在B端,物体刚放上去时的受力情况怎么样?减速到0后受力又会怎样?回到B点时的速度大小为v1还是v2?(图2)
  二、倾斜传送带
  1、当传送带AB顺时针转动时,物体以初速度为0放在A点,随传送带一起向上,试分析物体向上运动可能出现的受力情况,以及对应的运动情况。(图3)
  2、传送带AB逆时针转动,物体以初速度为0放在B出,随传送带下滑,试分析物体可能出现的受力情况以及其对应的运动情况。(图4)
4
  把受力情况和各自对应的运动情况用草稿纸画好。关注微信公众号“麻辣高中物理黄老师”让他帮你看看对不对吧。觉得讲得不错一定要点赞转发哦,先谢谢支持了!另外,很多同学在微信问我牛顿运动定律的处理思路,那就再说一次吧。
  首先:就是分析题意,确定研究对象。
  第二:对研究对象进行受力分析。一定要规范(参考上一篇:《规范的受力分析是解决问题的前提》)。目的是求合力,所以正交分解后分别对两个坐标轴列方程。
  第三:运动状态分析。初末速度,位移等
  第四:用牛顿运动定律列方程
  最后:求解。
  好吧,上题了。

  1、(2003年·江苏理综)水平传送带被广泛地应用于机场和火车站,用于对旅客的行李进行安全检查右图为一水平传送带装置示意图,绷紧的传送带A、B始终保持v=1m/s的恒定速率运行;一质量为m=4kg的行李无初速地放在A处,传送带对行李的滑动摩擦力使行李开始做匀加速直线运动,随后行李又以与传送带相等的速率做匀速直线运动.设行李与传送带间的动摩擦因数μ=0.1,AB间的距离l=2m,g取10m/s2.
5
  (1)求行李刚开始运动时所受的滑动摩擦力大小与加速度大小;
  (2)求行李做匀加速直线运动的时间;
  (3)如果提高传送带的运行速率,行李就能被较快地传送到B处.求行李从A处传送到B处的最短时间和传送带对应的最小运行速率.
6
  2、7
8

  3、(2006年·全国理综Ⅰ)一水平的浅色长传送带上放置一煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因数为μ.起始时,传送带与煤块都是静止的.现让传送带以恒定的加速度a0开始运动,当其速度达到v0后,便以此速度匀速运动.经过一段时间,煤块在传送带上留下了一段黑色痕迹后,煤块相对于传送带不再滑动.求此黑色痕迹的长度.
9

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注