0

高中电学实验(一)(测绘伏安特性曲线和电阻\电阻率)

  这一篇本来没有打算这么快放上来的。但是同学们总是问。那我就先说了吧,这是在我论文中选取的片段。经多年实战,很好用。  
  主要考点:
  1、如何选取合适的实验器材(电压表、电流表、滑动变阻器)。
  2、滑动变阻器分压式接法和限流式接法在操作上有什么不同,在实验当中如何决定采用哪种接法。
  3、电流表是采用内接法还是外接法,都分别会造成怎样的误差。
  4、在我们所做的题目当中,测电阻都用了哪些方法。
你可以把上面的问题自己总结一下,扫扫右边的微信发给黄老师,让他给你批改一下。关注微信公众号或者登陆www.malawuli.com查看更多最新内容。
  应对方法,我归纳一下总结如下:
  1、选器材:(1)电压表可以根据题目给出的电源电动势与及被测电阻或小灯泡的额定电压即可。
        (2)电流表则根据电动势与被测电阻的阻值或功率的关系,计算出实验过程中可能出现的最大电流。一般情况下选取最大电流不超过量程的,但如果电路是可控的,而且最大电流超出电流表的最大量程不多,为了实验的精确性对比之下,还是选择小量程的。
        (3)滑动变阻器则要分析控制电器是采用分压式还是限流式的接法。学生总结出规律“分小限大”限分压式接法应选阻值比被测电阻小的,而限流式则选择比被测电阻大的。一般大小相差3到5倍比较方便操作。同时学生还发现了一个规律,不管哪种接法,选与被测电阻或用电器阻值最接近的。虽然这种说法不够科学,但在实际做题当中,学生却是屡试不爽。
  2、分压式接法的最大优点是可以使得被测电阻两端的电压可以从零开始调节到最大。测绘小类泡的伏安特性曲线或者题目要求被测电阻两端的电压必须从零开始,则必须选用分压式接法。而有时候,尽管没有要求被测电阻两端的电压必须从零开始,但题目给出的滑动变阻器阻值较小(比被测电阻小)也应该用分压式接法。否则优先选用限流式。
  3、电流表内外接口诀是“大内偏大,小外偏小”,根据Ra乘以Rv的平方根与Rx之间的大小关系即可判断。学生在总结过程中还提出:被测电阻小于50欧的就是小电阻,大于500欧的就是大电阻。省去计算的麻烦,也算是解题经验吧。(这个规律都是在Rv和Ra没有明确的前提下的,如若题中电流表的内阻已知,又将如何处理呢?)
  4、测量电阻的方法常见有三种:(1)替代法(2)中值法。(3)伏安法。而需要进行数据处理的大多都是基于伏安法的基础上做一些改装,其中有时候还涉及到电路间支路和干路电流之间的关系,电表的改装等。
  5、数据处理
  有时还会涉及电表的改装,主要是电流表改电压表或改大量程电流表,这在以后根据大家的需要再开一个专题。
  如果你觉得还不错,帮忙转给你的同学。感谢!
  

麻辣高中物理 黄老师

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注